Tarte tatin caramel au beurre salé

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes Pour 6 personnes

Ingredients

5 pommes golden200 g de farine230 g de sucre en poudre100 g de beurre doux20 g de beurre salé10 cl de crème liquide

Recette

Mettre la farine dans un saladier. Dans une casserole, chauffer 10 cl d’eau avec le beurre doux. Quand le mélange bout, verser-le sur la farine. Faire une boule de pâte et réserver-la au frigo au moins une heure.Eplucher les pommes et allumer le four th 8-9 (240-270°C). Couper les pommes en huit, enlever les pépins et mettre au four pour 7 minutes après avoir saupoudrer de sucre et mis une noix de beurre.Dans la casserole, mettre le sucre (220 g) avec 10 cl d’eau. Quand le mélange commence à caraméliser, enlever du feu et ajouter la crème en battant puis le beurre salé et une pincée de sel supplémentaire.Verser le caramel dans un moule à bords hauts et bien le répartir sur tout le fond. Ajouter les pommes (le côté extérieur vers le fond).Allumer le four th 6 (180°C), étaler la pâte et la placer sur le moule puis faire descendre l’excédent sur les côtés entre les pommes et le moule. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner. Laisser cuire jusqu’à que la pâte dore, environ 25 minutes.

Un truc en plus (astuces, etc)

Démouler à la sortie du four pour que le caramel coule bien sur les pommes !

Accompagnement conseillé : Délicieux avec une boule de glace vanille.

Les avis sur cette recette :

selon petite roro le 23/01/2008
ce dessert est un regal pour les papilles!!! ceci dit prevoir un repas assez leger.

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