Tartare aux tomates et Serrano

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes Pour 6 personnes

Ingredients

3 tomates rouges, 3 tomates jaunes ou vertes, selon le marché, 1 tranche épaisse (1/2 cm) de jambon Serrano Consorcio, 6 tranches fines de jambon Serrano Consorcio, 3 petits oignons nouveaux, 1 morceau (10 cm) de concombre, 8 olives noires, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, 4 cuillers à café de vinaigre de Xerès, fleur de sel, poivre, 6 cercles ou ramequins

Recette

Dans une poêle, chauffez une cuiller à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir des 2 côtés la tranche de jambon épaisse. Posez sur un papier absorbant et, après refroidissement, détaillez-là en fines allumettes. Ebouillantez et pelez les tomates, coupez-les en 2 et pressez pour éliminer le jus. Epluchez le concombre et ôtez les pépins. Coupez la chair des tomates et des concombres en petits dés. Hachez très finement l’oignon. Dénoyautez les olives et émincez-les. Dans un saladier, rassemblez tous ces ingrédients y compris les allumettes de jambon. Ajoutez l’huile restante, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien. Versez dans des cercles ou des ramequins huilés et faites attendre au réfrigérateur. Au moment de servir, démoulez chaque tartare sur une assiette et disposez à côté une tranche de Serrano Consorcio à température de la pièce. Recette d’Alberto Herraïz réalisées avec du Jambon Serrano Consorcio

Un truc en plus (astuces, etc)

Traditionnellement dans les tapas, le Serrano fait bon ménage avec la tomate. Alberto nous livre ici une version plus élaborée où saveurs et textures s’harmonisent à merveille.

Accompagnement conseillé : Accompagnez de pain grillé et d’un vin rouge un peu corsé : Rioja ou Priorat, par exemple

Cocooking

Leave a reply