soufflé aux poires

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : minutes Pour personnes

Ingredients

Pâte à foncer:125g de farine – 100g de beurre – 3g de sel – 60g eau – pétrir tous les éléments – envelopper dans un film – laisser reposer au réfrigérateur – manipuler et étaler avec précaution une fois refroidie.. ( ne rétrécit pas à la cuisson ) foncer des moules à croustades – les cuire le lendemain ou minimum une heure de repos ou croustades achetées . garniture : poires au sirop en boites – ou cuites par soi même – ( variété – conférences )créme à soufflé : 3 feuilles de gélatine -250g lait – 8 oeufs – 25g de farine – 350g de sucre – vanille gousse ou vanille poudre – quelques gouttes de kirsch ou alcool de poires.

Recette

temps de cuisson : recuire les fonds de croustades à four moyen – ( cuisson noisettes ) – disposer à l’intèrieur un morceau de poire émincée- asperger quelques gouttes d’alcool sur le dessus – recouvrir de créme à soufflé – passer au grill quelques instants pour colorer. créme à soufflé : faire une créme patissière avec le lait vanillé bouillant versé sur 6 jaunes -mélangés avec 50g de sucre et 25g de farine – bouillir – ajouter la gélatine – incorporer à 8 blancs montés avec 50 g de sucre – verser une fois montés 250g de sucre cuit à 130° ( gros boulet )bien mélanger – et employer de suite.si on ne dispose pas d’une poche avec grosse douille – on peut garnir les fonds en dôme à l’aide d’une cuillère.

Un truc en plus (astuces, etc)

disposer des poires émincées dans des ramequins allant au four en remplacement des croustades

Vin conseillé : de dessert

maurice B

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