Secrets de pâtissiers

Pierre Hermé

Julie Andrieu, exploratrice culinaire par excellence, est allée débusquer Pierre Hermé dans sa tanière du 6e arrondissement de Paris. L’idée peut faire rire au premier abord mais ceux qui ont approché le pâtissier le savent : l’homme est timide et ne se laisse pas amadouer facilement. Ajoutons à cela que beaucoup n’auraient pas oser présenter leurs créations pâtissières au maître afin de récolter son avis et on peut dire sans en rajouter que Julie Andrieu a réussi un coup de génie. Le résultat ? Un beau et gros livre dans lequel Julie et Pierre se délecte des desserts de l’autre, donnent leurs avis, retravaillent ensemble la recette et nous la livre en toute modestie. Un livre donc qui se lie -presque comme un roman- avec un vrai plaisir de gourmand : enfin on comprend la genèse d’un dessert… Non, en fait de 100 desserts. Oh, quel bonheur !

Confidences sucrées, Pierre Hermé et Julie Andrieu, Agnès Vienot Editions, 2007, 28,90 €

Christophe Michalak

En toute simplicité, le pâtissier du palace du Plaza Athénée dont les gâteaux ont fait de véritables addicts, nous livre ses recettes. Il le promet, il a tout fait pour que nous puissions les faire. Il ne nous cache pas que certaines demanderont un peu d’entraînement et beaucoup de rigueur -son secret absolu- mais, il l’assure encore une fois, il a tout simplifié au maximum. Ne croyez pas pour autant que ses classiques ont perdu de leur superbe, ils sont tous là, religieuses, macarons et tutti quanti, bariolés nous appelant à les dévorer… Tartelette tiramisu, sucettes nounours ou cassis comme des baguettes de fées, cake coeur des bois à servir dans sa belle boîte à camembert, par lequel vous laisserez-vous tenter en premier ? Chez Cocooking, la rédactrice en chef a essayé la pâte à tarte amandine et ce fut bien plus qu’un succès…

C’est du gâteau, Christophe Michalak, Plon, 2007, 32 €

Lucile Escourrou

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