Ravioli à la mousse de Vanille Bourbon, Coulis de Fruits de la Passion à la mélasse

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 2 minutes Pour 6 personnes

Ingredients

Pour la pâte :- 200 g de farine- 40 g de sucre glace- 2 oeufs entiers- 4 cl d’eau- 4 cl d’huile d’olive- 1 pincée de sel- Colorant alimentaire jaunePour la farce :-20 cl de crème pâtissière- 2 gousses de Vanille- 1 blanc d’oeuf- 40 g de sucre semoulePour le coulis : – 2 fruits de la Passion bien mûrs- 5 g de Mélasse

Recette

1. Confectionner la pâte à ravioli : formez un puits avec la farine. Faites dissoudre le sel dans l’eau puis ajoutez les autres ingrédients. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais non collante. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.2. Confectionner la farce : utilisez 30 cl de crème pâtissière que vous parfumez de 2 gousses de Vanille fendues en deux. Laissez totalement refroidir au réfrigérateur. Montez en neige bien ferme le blanc d’oeuf en incorporant petit à petit le sucre. Assouplissez au batteur électrique la crème pâtissière. Incorporez les blancs en neige à la crème pâtissière à l’aide d’une Maryse, en soulevant la masse.3. Confectionner le coulis : Ouvrez les fruits de la Passion et videz-les dans une casserole. Ajoutez la Mélasse et réduisez le tout 5 mn à feu modéré.4. Etalez la pâte à ravioli sur 5 mm d’épaisseur, sur plan de travail abondamment fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou encore mieux à l’aide d’un laminoir. Posez à intervalle régulier des noix de farce puis recouvrez d’une deuxième épaisseur de pâte. Taillez ainsi des raviolis carrés de 5 cm de côté.5. Faites cuire les raviolis dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement sucrée pendant 2 mn environ. Les raviolis doivent rester « Al Dente »6. Servez 4 raviolis par personne accompagnés d’un peu de coulis de fruits de la Passion

Un truc en plus (astuces, etc)

Petits et généreux, traditionnels et modernes, les raviolis en version sucrée, c’est un délice régressif avec une pointe de sophistication proposé par le restaurant ImPrO’vista. ImPrO’vista

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