Précieux inventaire

Vous vous êtes déjà baladé dans les rayons d’un supermarché asiatique, flânant dans les rayons, l’oeil accroché par des étiquettes aux couleurs vives et des fruits aux formes extra-terrestres, le nez humant des odeurs inconnues… Et vous êtes ressorti en ayant acheté uniquement le minimum vital! Ce n’est pas l’envie qui vous manquait de craquer mais quand on ne sait pas à quoi peut bien servir un ingrédient, on y réfléchit à deux fois. Voilà une période révolue ! Le Tang Book sous le bras, vous pourrez faire tous les rayons des supermarchés avec assurance. Vous choisirez de craquer, ou non, pour un durian, fruit à l’odeur particulière, comparable à celle du camembert pour un Chinois. Vous comprendrez les différences entre les nouilles soba et les nouilles udon. Liserons d’eau, pak-choïs, châtaignes d’eau, vous deviendrez imbattable en légumes et vous pourrez même vous targuer de savoir choisir votre sambal oelek ! Pour parfaire ce petit guide, soixante-dix recettes d’inspiration asiatique vous attendent : bouchées de poisson au sésame, crevettes à la coriandre et aux épinards, sauté de porc au tamarin, nouilles udon au boeuf et gingembre, mousse aux fruits du dragon ou fondant au chocolat et pâte de haricots rouges… A vous de choisir ce qui vous tente ! Et pourquoi ne pas mixer les recettes: un luxe que l’on peut s’offrir quand on maîtrise -enfin !- les aliments asiatiques. Ce qui ne gâche rien à ce livre qui deviendra vite, nous en sommes certains, un classique: les photos sont de Jean-François Mallet. Cet ancien chef devenu photographe culinaire maîtrise la lumière à la perfection et donne à tous les plats une allure à faire saliver un chameau en plein désert. A noter : Un documentaire à ne pas râter sur Jean-François Mallet en photo reportage à New-York sera diffusé à l’automne sur Cuisine TV.

Tang Book, de Lian Tang et Jean-François Mallet, Larousse, 17,90€ L.E

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