Patrick de « Cuisine de la mer »

Aujourd’hui, Cocooking est allé du côté de « Cuisine de la mer », le blog de Patrick.

Au cas où vous n’auriez pas encore bien compris, nous précisons d’entrée de jeu : le blog « Cuisine de la mer » raconte des histoires de poissons qui nagent dans des casseroles ou qui sautent à la poêle, de pinces de crabes et autres morceaux de crustacés sans oublier les algues… Normal, Patrick, son auteur, est un breton pur beurre ! Ses recettes reprennent quelquefois des classiques (mais à sa sauce !) comme le carpaccio de saumon qui se redécouvre avec des salicornes et des asperges vertes. Courrez-y découvrir les explications très très claires et pleines d’humour pour réussir des recettes de la mer. En cinq minutes, vous apprendrez par exemple à découper un crabe comme un chef ! Et en plus vous y aurez gagné un sourire pour la journée ! Vous y croiserez aussi quelques viandes égarées ? mais évidemment accompagnées de poisson comme la daube des mariniers où le boeuf se mélange aux anchois. Et puis un gâteau : un far, pardon, un farz… breton ! Pour en savoir un tout petit peu plus sur Patrick, le fondu de poisson :

Votre dernière invention culinaire ?
Patrick: Des coquilles Saint Jacques, cuites dans leur coquille à la braise, avec un

peu de beurre salé, de la truffe et du poivre blanc.

C’était bon ?
P :
Fameux, très peu d’ingrédients, mais superbes, avec le symbole de la cuisson

au feu de bois, un vrai luxe. Ma fille de onze ans, qui est mon critique le plus écouté a décrété que c’était son plat préféré, je m’incline.

La recette ou l’invention dont vous êtes le plus fière ?
P :
Impossible de vous répondre, la cuisine en amateur est une progression. Ma principale satisfaction est que mes convives soient bien ma table. Si c’est d’une invention dont il s’agit, je peux citer ma méthode pour cuire les oeufs brouillés, en mettant les blancs avant les jaunes dans une sauteuse.

Le premier plat que vous avez cuisiné ?
P :
La cuisson de crevettes roses que j’avais pêchées en compagnie de mon père,

et là, on peut sans doute parler de fierté, celle d’un enfant qui ramène son premier trophée et tient à aller jusqu’au bout de l’effort.

Un plat auquel vous ne pouvez pas résister ?
P :
Un homard grillé.

Votre livre de cuisine fétiche ?
P :
 » Les délices de Chez Catherine », par Catherine Guerraz, il est sincère et

juste comme la cuisine de son auteur, beaucoup de mes recettes en sont inspirées, c’est un restaurant que je fréquente toujours avec beaucoup de bonheur.

Votre blog préféré hormis le vôtre ?
P :
J’attache bien plus d’importance à la personnalité des auteurs qu’aux blogs

eux-mêmes, alors ne me demandez pas de choisir entre les gens que j’apprécie !

Votre dernière découverte culinaire ?
P :
La recette du far breton d’Alhya, l’auteur de l’excellent blog A Turtle in a Kitchen, un truc terrible.

Le blog « Cuisine de la mer »
http://estran.canalblog.com/ Lucile Escourrou

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