OEufs à la florentine

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes Pour 4 personnes

Ingredients

8 oeufs1 kg d’épinards frais3 échalotes70 g de farine 70 g de beurre 8 dl de lait Muscade, sel, poivre 200 g de gruyère râpé

Recette

Faire cuire les épinards équeutées dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes. Les laisser égoutter au moins une heure pour bien faire partir toute l’eau de cuisson.Faire la sauce Mornay :Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans s’arrêter. Le mélange doit rester clair.Versez le lait petit à petit, sans cesser de tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe.Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre puis ajouter le gruyère (c’est la seule différence d’avec une béchamel !).Ciseler les échalotes et les faire revenir à la poêle puis ajouter les épinards deux minutes. Verser ce mélange assaisonné dans un plat à four beurré. Préchauffer le four à 150 °C.Dans une casserole d’eau frémissante (surtout pas plus !), mettre une cuillère de vinaigre puis y casser très délicatement les oeufs. Les retirer après 3 bonnes minutes à l’aide d’une écumoire et les déposer sur les épinards. Napper de sauce et enfourner une quinzaine de minutes avant de servir.

Leave a reply