Livres : Vive le poisson !

De la tête à la queue

Oui, les filets, c’est délicieux mais le poisson c’est aussi les joues, la queue ou encore les oeufs. Forts de ce constat, une question reste pourtant en suspens sur vos lèvres : « Certes mais qu’en faire de ces oeufs et autres parties oubliées ? »… Pas de panique, Ariette Sirot a pensé à vous. Cette cuisinière hors pair a eu pendant un temps son restaurant à Belle-île, c’est vous dire si le poisson elle connaît ! De l’andouillette, des rillettes, des terrines, des saucissons ou des boudins, elle vous fera découvrir que le poisson, c’est exactement comme le cochon… Enfin presque ! Vous trouverez aussi des idées de plats uniques comme un pot au feu de poisson et de nouvelles façons de cuisiner le thon, « le cochon de la mer »… On y revient toujours ! Les recettes franchement modernes ne sont pas toutes très simples et certaines demandent une vraie préparation, il faut mieux s’y connaître déjà un peu mais alors, quel bonheur ! Les photos sont lumineuses et gaies ce qui ne gâche rien à ce joli livre indubitablement dans l’air du temps. A s’offrir sans réfléchir !

Tout est bon dans le poisson, Ariette Sirot, Minerva, 2007, 29€

Simple et sans souci

Si votre idée est plutôt : « Pour cet été, il me faut un petit livre simple sur le poisson » alors Cocooking a trouvé votre bonheur ! « Les poissons en toutes occasions » vous suivra partout sans encombrer votre valise avec son format carré de 16 cm. A l’intérieur, vous trouverez des recettes simples rangées par thématiques : des soles à la normande dans « en tête à tête », un pain de poisson ou des brochettes pour « en famille et une lotte à l’américaine pour les recettes « entre copains ». Parfait pour les vacances et pour ceux qui n’ont jamais cuisiné de poissons !

Les poissons en toutes occasions, Solar et Cuisine actuelle, 2007, 4,95 €

Avec des fruits !

Rien de très moderne dans ce livre mais une bonne idée que Cocooking ne pouvait pas rater : associer les poissons à des fruits. Au menu : hamburger de thon aux figues, velouté d’asperges aux pétoncles et abricots, beignets de crevettes à l’ananas et chantilly aux herbes… Des associations étonnantes et simples à réaliser pour en épater plus d’un. A noter dans la même collection, un livre sur les « terrines de la mer » et un autres sur « les recettes simples de la mer ».

Des poissons et des fruits, La Taillanderie, 2007, 8 €

L.E

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