Livres : Un peu de légèreté

Ca papillote

Oui, on peut faire des poissons en papillotes mais pas seulement ! Nous faire découvrir les papillotes autrement, voici le pari réussi d’Eric Léautey, le chef chéri des médias (Cuisine TV, France 2 et TMC). Sachez d’abord que la viande mérite elle aussi de se voir « papillotée » ! Les plus classiques craqueront pour le boeuf carotte emmailloté, les autres lui préféreront le « filet de canard aux cerises » ou la « côte de veau provençale ». Et les papillotes, ce ne sont pas simplement des feuilles de papier sulfurisées Eric Léautey vous le prouve avec son « filet mignon de porc sauge et miel » enroulé dans des feuilles de brick. Les desserts ne sont pas en reste dans ce très beau livre remplie de bonnes idées : les fruits sont mis en brochettes avant d’être cuit dans une feuille de bananier, le chocolat se mélange aux framboises et les figues à la réglisse. Parole de gourmand, vous allez changer d’avis sur les papillotes !

Les papillotes, Eric Léautey, Minerva, 2007, 25€

Légers à toutes les sauces

Si vous ne connaissez pas grand-chose à la diététique et que vous cherchez des idées simples pour alléger vos menus, voici la collection qu’il vous faut ! A sa tête, une diététicienne, Solveig Darrigo, qui a pensé chaque occasion : « dîners légers en tête à tête », « repas légers sur le pouce » et on en passe… Dans tous les livres, vous retrouverez des thématiques qui ne tournent pas autour de la minceur à tous prix mais essayent plutôt de vous montrer tranquillement comment manger « sain » ! Par exemple, la rubrique « favorisez le bien-être » propose des recettes très légères dont les ingrédients sont bons pour la digestion alors que la rubrique « être zen » vous montre comment anticiper les préparatifs pour rester cool au moment de passer à table ! Chez Cocooking, on apprécie les petites astuces et les infos en plus sur chaque page ainsi qu’une présentation colorée très « magazine », parfait pour cette collection d’easy – et aussi healthy- cooking !

Repas légers sur le pouce, Dîners légers en tête à tête…,Collection « cuisine bien-être », Solar, 2007, 9,90 € chaque ouvrage

Et aussi…

L’incontournable Larousse qui propose sa version « saine et gourmande ». Des recettes pas trop grasses et équilibrées en cascade mais aussi des conseils de nutritionnistes et médecins, des fiches présentant les aliments… Bref une bible pour devenir un pro de la légèreté ! Un petit livre qui joue un numéro pas évident avec que des recettes vapeur. Des recettes très très classiques comme les « pommes de terre vapeur, crème de ciboulette » et des idées plus étonnantes comme les « paupiettes de cabillaud au fromage » ou les « boulettes de boeuf à la coriandre ». Très bien pour les débutants qui viennent d’acheter un « cuit-vapeur » et qui se demandent par où commencer…

Larousse de la cuisine saine et gourmande, 2003, 29,90 €

Cuisine à la vapeur, Hachette pratique, 2006, 9,90 €

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