Livres : Tout sur le pain

Notre chouchou

Comme l’indique notre titre, ce livre est le préfère de la rédaction de Cocooking ! Deux bonnes raisons à cela. La première : que des recettes qui ne nécessitent pas de machine à pain et ça, c’est un grand soulagement pour tous ceux dont la cuisine ne dépasse pas 3 m2 ! De la farine, du sel, de la levure, de l’eau, un four et une bonne paire de bras suffisent amplement ! La deuxième raison n’est pas mal non plus : un DVD avec tous les tours de main accompagne le livre. Une idée toute simple et tellement évidente que personne n’y a pensé avant. Plus besoin de relire dix fois la recette en essayant d’imaginer le geste à reproduire, il suffit d’appuyer sur « lecture » ! Les recettes sont de Richard Bertinet, un boulanger qui est parti donner ses conseils à Londres. Avec ses étoiles aux graines de pavot, son pain aux algues et la boule soufflée à remplir comme une surprise, il paraît que ses cours ne désemplissent pas… So french touch !

Pains gourmands, Larousse, 2006, 23€

Savant mélange

Un tout petit livre chez Marabout que l’on peut ranger à côté de sa grosse machine à pain ! De nombreuses recettes sont proposées à partir de thématiques comme « le pain énergie », « les pains à découvrir » avec des légumes, des épices ou du fromage… S’il faut donc une machine pour pétrir la pâte, on peut par contre s’en passer pour la cuire. Ca ne fait pas gagner de place puisque la machine est là mais on peut obtenir des pains de toutes les formes ! Pour finir, un petit chapitre sur les viennoiseries pour apprendre à faire le stollen ou une tresse briochée, miam !

Du bon pain, Marabout, 2006, 7,90 €

Un peu d’histoire

Dans la même collection que le 100% chocolat de Solar, voici le 100% pain. Le principe est le même : beaucoup d’histoire, quelques conseils et 60 recettes à réaliser avec une machine à pain. Verdict : un livre à offrir -avec ou sans la machine- pour deviser toute la soirée des origines du pain.

100% Pain, Solar, 2006, 19 €

Tout pour la machine

Ce livre-là ne vous servira que si vous vous êtes décidé à investir dans une MAP. Et dans ce cas précis, vous serez ravi de l’avoir sous la main ! Vous y trouverez, outre les recettes bien expliquées avec les programmes à utiliser, des conseils étapes par étapes et même en cas de ratage… Ce qui n’est pas négligeable ! On adore la multiplicité des ingrédients qui changent des recettes ultra classiques : pain au vin blanc et aux raisins, aux pignons, au beaujolais et au saucisson, que du bonheur !

La machine à pain, Saep, 2006, 9,80 €

Lucile Escourrou

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