Livres : Macarons à tous les étages!

Notre préféré

Pour sa « leçon de pâtisserie n°6 », Christophe Felder s’attaque au macaron et on le suit les yeux fermés ! Comme d’habitude dans cette collection, ce livre est proche de la perfection… et ce n’est pas que du blabla ! Explication : sur tous les livres de macarons que nous avons reçus à la rédaction, celui-ci est le seul à expliquer en préambule qu’il existe deux écoles pour réaliser des macarons, la technique de la meringue française et celle de la meringue italienne où le sucre est cuit en sirop. Si la première est plus simple à réaliser, elle a nettement moins de chance de réussite que la deuxième… Christophe Felder se prononce donc en faveur de l’italienne mais, bon joueur, donne les deux recettes ! Une fois la base du macaron réalisée, le pâtissier de renom vous emmène dans son univers où les associations vont des classiques macarons chocolat ou café aux plus étonnants macarons raifort-tomates et mangue-caramel. Et pas besoin de s’y connaître en macaron, ici vous avez vraiment le droit à une leçon. Chaque recette est détaillée en photos et expliquée dans ses moindres détails dans un cahier à spirales. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer !

Les macarons de Christophe, Christophe Felder, Minerva, 2007, 18 €

Le plus carré

Ici, on vous apprend la technique du macaronage -avec une meringue à la française-… Armé de ce savoir, vous improvisez ensuite des macarons qui correspondent à votre humeur. Au fil des pages, les petits gâteaux ronds sont déclinés avec à chaque fois des astuces et des techniques et tout ceci en photos étapes par étapes. A noter : une recette de macarons abricot-lavande qui en jette avec ces petites fleurs de lavande sur la coque ! Ainsi qu’une idée super : le macalong qui se présente comme un éclair, tout en longueur ! On aime les petits plus pour simplifier la vie : Des explications en début de livre sur les produits, des astuces en bas de chaque page, une liste de courses détachable pour chaque recette, une page listant les 10 secrets pour réussir ses macarons. Allez, on vous en livre un : utilisez des blancs à température pour la coque des macarons pour que la pâte sèche bien !

Leçon « macarons », les Editions Culinaires, 2007, 9,90 €

Le plus impressionnant

Ce livre-là fera un cadeau parfait. Avec son format géant -29×37 cm- vous serez sûr qu’il ne passera pas inaperçu et les photos épurées finiront de charmer sont nouveau propriétaire. Pour ce qui est des recettes, il s’agit quasiment toujours de la base « à la française » et de ganaches au beurre. Les fines bouches risquent de trouver ces macarons un peu lourdauds. Pourtant, pour quelqu’un qui maîtrise déjà l’art du macaronage, ce livre sera toujours une bonne idée grâce à ses idées différentes comme les macarons glacés et ses propositions novatrices de mélanges : macaron craquelé au parmesan, macaron pêche et magret de canard, macaron tatin-canelle… Après, il suffira de changer les bases -italienne plutôt que française- pour obtenir l’accord parfait !

Un amour de macaron, Dormonval, 2006, 38 € le grand format et 19,80 € le petit format de 20×25 cm

Le plus joli

Ce livre-là ne fait que reprendre les recettes classiques ainsi que les magnifiques gâteaux de macarons de l’ouvrage précédent – il s’agit de la même maison d’édition- mais avec des photos retravaillées et un graphisme bien plus chaleureux. Moins cher que le précédent, ce livre fera un joli petit cadeau !

Secret de macarons, Saep, 2007, 11,80 €

L.E

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