Livres : La nouvelle tambouille du barbecue

Enfin du nouveau !

Rougets au lard et à la sauge, rouelle de jambon au gingembre, croque-monsieur de polenta à l’italienne, calamars farcis au chorizo, huîtres à la crème de wasabi, crème brûlé : voilà des recettes pour barbecue qui changent de la sempiternelle brochette du boucher ! Ranger par thématiques – à grignoter, en légèreté, très chic, venus d’ailleurs, classiques revisités et desserts en liberté- les recettes sont plutôt faciles à réaliser et des conseils sur les ingrédients les moins évidents -pimientos del piquillo, wasabi, kokotxa- aiguillent les novices. Si l’on oublie son aspect partenariat avec une grande marque de barbecue, il s’agit sans aucun doute du meilleur livre de l’année en matière de barbecue !

Toute ma cuisine au barbecue, Martine Albertin, Les Editions Culinaires, 2007, 18 €

Les vraiment vacances

Deux petits livres faciles à glisser dans les bagages direction les vacances et leur barbecue ! Le premier est évidemment sur les grillades en tous genres. Rien de bien extraordinaire mais des recettes qui casseront tout de même vos vieilles habitudes et en toute simplicité : cailles aux épices, légumes grillés marinés au vinaigre balsamique, saucisses de Toulouse, figues grillées au caramel… Le second propose des salades, histoire d’accompagner vos grillades avec créativité. Nous avons retenu le taboulé au melon, la salade de calmars à la coriandre et la salade de choux blanc au jambon cru et à la mangue, mais ce n’est qu’un aperçu ! Ces deux petits livres cultivent leur esprits vacances grâce au découpage qui propose des recettes pour deux, en amoureux, pour quatre, en famille et pour huit quand tous les copains de la plage débarquent… Pas idiot !

Barbecue en toutes occasions et les salades en toutes occasions, Solar, 2007, 4,95 € chacun

Un accompagnement à la dernière mode

Ne nous dites pas que vous n’avez jamais entendu parler des smoothies -non, ce ne sont les nouveaux extraterrestres, ni un groupe de pop à la mode- nous ne vous croirions pas ! Nous ne serions trop vous dire si le smoothie se boit ou s’il se mange, à vrai dire cela dépend du gourmand. Certains l’avalent d’un trait à la paille ou cul sec sans ménagement, d’autres préfèrent le déguster lentement à la petite cuillère… Quoi qu’il en soit le smoothie est absolument partout donc avec votre barbecue ! Vous ne savez toujours pas ce qu’est un smoothie ? L’auteur du livre vous explique « concentrés liquides d’énergie et de vitamines, les smooties sont nés sous le chaud soleil de Californie et tirent leur nom de leur texture à la fois épaisse et onctueuse. It’s smooth, dirait les Américains, traduisez doux, lisse? ». Et si ce n’est toujours pas clair, écoutez plutôt le principe : un ou deux fruit, quelques gorgées de liquide, le tout dans un blender et le tour est joué : vous êtes passé maître dans l’art du smoothie ! Quel rapport avec le barbecue : l’été, le frais pour contrebalancer les grillades, la simplicité quand 15 copains débarquent dans le jardin. En apéro, en accompagnement décorer d’une jolie brochettes sortie des braises ou en dessert, le smoothie sait tout faire. La preuve : il se décline avec de la tomate et du thon, de la courgette et du saumon, avec des oeufs, du whisky, des flocons d’avoine. Bref, à vous d’inventer votre smoothie !

Les smoothies de Caroline, Dormonval, 2007, 9,80 €

Lucile Escourrou

Leave a reply