Livres : En savoir toujours plus !

Des trucs pour débuter

Votre neveu débarque dans son premier studio et il n’a pas la moindre idée du temps de cuisson – ni d’ailleurs du mode de cuisson- pour obtenir un oeuf dur ? Deux solutions s’offre à vous : ouvrir une hotline « SOS cuisine » mais attention, les étudiants n’ont pas forcément les mêmes horaires que vous ! Deuxième option : lui offrir « 400 trucs et astuces », la bible du débutant ! Dans ce livre plastifié -vous noterez l’ingéniosité du concept- il trouvera tout son bonheur ranger par thématiques : poissons, viandes, légumes, sauces, fruits, pâtes?. Comment cuisiner un poireau ? Rendez-vous page 39 pour le nettoyer dans les règles de l’art. Monder des noisettes ou faire soi-même sa pizza, il y arrivera forcément grâce aux photos qui imagent toutes les explications détaillées. Un livre à glisser d’urgence dans les cartons de tous les premiers emménagement !

400 trucs et astuces , Solar, 2007, 17,50€

Pour rattraper le temps perdu

Le titre parle de lui-même : « Tout ce que votre mère aurait dû vous apprendre en cuisine »? Mais, heureusement, toutes les mères ne savent pas tout ! Alors pour remédier aux questions du type « Mais qu’est-ce que de la crème caillée ? » ou « Comment faire un fond brun ? », autant investir dans ce petit livre au look retro. Un peu plus pointue que le premier, il vous rappellera les recettes de bases et vous donnera des infos de conservation et d’achat sur une multitude de produits. Evidement les photos sont là pour vous aider à vous repérer. On apprécie tout particulièrement la rubrique « Produits exotiques » qui vous permettra de faire votre shopping sur tous les marchés du monde !

Tout ce que votre mère aurait dû vous apprendre en cuisine, Marabout, 2007, 12,90 €

Pour les connaisseurs curieux

Ici, pas de photo et pas d’explication sur la sole ou le ramboutan mais 100 questions pertinentes sur la cuisine en général. Des questions sur les grands restaurants comme « Pourquoi la haute cuisine compte-t-elle si peu de femmes ? » ou « Quel est le cuisinier le plus étoilé ? »? On vous laisse réfléchir à la réponse ! Des questions aussi sur le monde de la gastronomie avec l’explication du mouvement Slow Food ou des dernières tendances culinaires. Et pour frimer en société, quelques petites anecdotes comme la raison du nom Margarita pour la reine des pizzas… Un livre à offrir aux gourmets qui vous invitent à dîner pour en apprendre ensemble toute la soirée !

100 réponses sur la cuisine, Tournon, 2007, 6,90 €

L.E

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