Livres : Cuisine classe mais tranquille

Le plus complet

Voici un livre de chef pas compliqué… Si, si, c’est possible ! Gilles Choukroun a écrit 200 recettes « pour toi, ô public », comme il aurait pu l’écrire dans sa préface. Résultat : un livre très coloré avec des photos à tous les étages mais où pourtant il n’est pas vraiment facile de rentrer au départ. Liste des ingrédients introuvable au premier coup d’oeil, textes des recettes denses et compactes mais faîtes un effort… Une fois plongé dans l’un des nombreux chapitres thématiques ( tribus, instantané, à midi, en amoureux, poids plume, festin?), vous ne pourrez plus vous en passer ! La raison est simple : Gilles Choukroun nous livre ses trucs -comment rendre une purée de pois chiche crémeuse à souhait avec du mascarpone-, ses mélanges de saveurs – fraise/wasabi-, ses textures – avocat panné- et surtout ses petits trucs perso. Un livre qui ressemble à une conversation avec un copain passionné et pédagogue avec, à la clef, un nouveau stock d’idées et desrecettes que vous ne pourrez pas rater !

Cuisine en liberté, Gilles Choukroun, Solar, 2006, 19,90 €

Le plus appareillé

Faute de place ou flemme aigue, votre mixer sort de son placard une fois par mois maximum ? Un peu de courage et un peu de rangement : offrez-lui une place sur votre plan de travail ! Grâce à « Robot », vous saurez de quels accessoires (hachoir, râpe, éminceur…) l’habiller et de quels ingrédients lui remplir le ventre pour réussir en un tour de main tartes à l’oignon, boulettes de volaille, céviches de lotte, pommes Darphin et shortbreads au gingembre. Un concentré de nouvelles idées rapides et modernes pour changer le quotidien en un tour de main, pardon : en un tour de robot ! Un seul regret : la pub ouverte (ou doit-on parler de partenariat) à une grande marque de robot mais rien ne vous empêche d’adapter les explications à votre petit mixer. Et si vous possédez aussi un blender et une kitchen machine dans votre cimetière des ustensiles de cuisine, deux autres livres vous attendent pour propulser, malaxer, frapper ou pétrir…

Robot, Les Editions Culinaires, 2006, 18 €

Le plus gourmand

Celui-là ne date pas d’hier mais c’est un classique en la matière comme son titre l’indique : « Desserts faciles ». Faciles oui, mais de pâtissiers, les babas, gâteaux de Savoie, nougats et tartes grand-mère! Ils sont 80 grands pâtissiers de France et de Navarre (plutôt Angleterre, Suisse, Belgique, Allemagne) à s’être prêtés au jeu ! Résultat : que du dessert classique dans son jus (cake, madeleines, spéculos) ou revisité ( crème brûlée à l’orange et sorbet au thym) à réaliser sans peine et avec la patte du pro !

Desserts faciles, Agnès Viénot Editions, 2004, 25 €

Lucile Escourrou

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