Livre : quand un psy rencontre un chef

François Ladame est psychanalyste et on peut se demander en voyant la couverture de son livre quelle idée saugrenue l’a poussé dans les cuisines de Guy Savoy et surtout comment a-t-il réussi à se faire accepter par le grand chef. Le psychanalyste n’est pas fou et répond donc très vite à ces questions qu’il devine : il entretient une amitié avec Guy Savoy depuis bien longtemps ! Sa soeur, la célèbre critique gastronomique Catherine Michel, l’avait emmené dîner -il y a maintenant trente ans se souvient-il ému- à la « Barrière de Clichy », où elle avait « tôt fait de repérer un cuisinier d’exception ». Les liens se tissent donc et, des dizaines d’années plus tard, Guy Savoy accepte les discussions avec François Ladame… dans son restaurant ! Les questions qui animent l’ouvrage sont simples : Qu’est-ce qui fait courir Guy Savoy et qu’est-ce qui nous fait courir chez lui ? Pourtant un ouvrage ne sera pas de trop pour essayer d’ébaucher les réponses … Celles-ci se dessineront à force de réflexions et de théories psychanalytiques. Pas de craintes à avoir pour autant : l’auteur nous tient par la main et c’est petit à petit qu’il nous emmène dans ce monde un peu barbare où l’inconscient côtoie les souvenirs et le vécu. Enfin donc une nouvelle façon d’aborder les mystères des grands chefs et de la passion de la cuisine. François Ladame n’oublie en effet jamais la dimension gourmande qu’amène nécessairement le sujet de sa réflexion !

Un psychanalyste chez Guy Savoy, François Ladame, Puf, 2007, 19 €

Lucile Escourrou

Leave a reply