Livre: Glaces maison

Un max de glaces !

Un livre de 400 pages uniquement sur les glaces ? Oui, c’est possible, il suffisait de demander aux Australiens ! Ce joli pavé aux photos amusantes fait le tour du monde des glaces avec un certain brio. Il nous plonge dans les saveurs de notre enfance, explore les crèmes glacées à l’italienne puis à l’américaine avec une précision extrême et pense même à nous faire découvrir des saveurs exotiques. Des grands classiques comme la glace au chocolat ou celle -peu importe le parfum- recouverte de marmelade, des sorbets du bout du monde au géranium, au thé à la menthe ou à la poire « nashi saké » et des desserts vraiment étranges au programme ! Au hasard : crème glacé tofu gingembre ou crème glacé aux haricots rouges japonais. Mais aussi des classiques totalement incontournables comme le véritable sundae au chocolat, le sandwich glacé au brownie, le sundae chunky monkey avec ses marshmallows et sa glace au beurre de cacahuète. Et pour ceux qui préfèrent les dépaysements softs, le kulfi indien devrait faire l’affaire ! Un livre qui propose pour chaque recette -ou presque- une version avec et une version sans sorbetière?De quoi réconcilier tous les amoureux des glaces comme nous l’avions promis !

Desserts glacés, Marabout, 2007, 18 €

Les biens pratiques

Petits formats, 30 recettes chacun et sans jamais l’ombre d’une sorbetière à l’horizon, tout au plus un batteur et un mixer… Voilà deux livres parfaits pour emporter en vacances ! Le premier s’attaque évidemment aux glaces avec au sommaire des recettes « d’ici », d’autres « d’ailleurs » et, pour finir, des « fantaisies glacées ». Au pruneau, au jasmin, aux cookies, aux figues, au Carambar ou au spéculoos, il y en a pour tous les goûts ! Le second est consacré aux milk-shakes. Du lait, de la glace : deux ingrédients et pourtant des centaines de recettes en perspective ! Ce petit livre n’en contient que 30 mais des plus inventives. Avec du lait d’amande, de coco, du soja et, bien entendu, du bon lait de vache, les possibilités se multiplient. Miel, herbes aromatiques, fruits, légumes viennent parfaire le tableau pour un été glacé et gourmand !

Ice-cream et milk-shake, Solar, 2007, 7,50 € chacun

Les grands classiques

Celui-là s’adresse aux partisans de la sorbetière ! Toujours 30 recettes -pourquoi 30 ? Le mystère reste entier !- avec des grands classiques comme la glace au chocolat, la glace au café, à la pistache, au yaourt. Des coupes aussi pour les défenseurs de la tradition : pêche melba, profiteroles, café liégeois. Mais aussi des sorbets en veux-tu, en voilà : banane, pomme, framboise, orange et citron. On craque pour le sorbet-coupe « poire Belle Hélène inversée » où le sorbet est noir chocolat accompagné d’une crème blanche, un délice pour les yeux et les papilles ! Ce petit livre moderne n’oublie pas les glaces salées -dans la mesure du possible, car il y a toujours du sucre dans une glace !-, du plus grand effet pour vos dîners de vacances. A la piperade, au wasabi, au cumin : à vous les entrées qui ne laisseront personne de glace !

Glaces et sorbets, Hachette pratique, 2007, 5,50 €

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