Le pas à pas de la cuisine française

Pour les passionnés de cuisine non professionnels, les cours de cuisine se multiplient de mois en mois. Mais pour trouver un apprentissage des bases classiques de la cuisine française, la liste est beaucoup plus courte ! L’école Ritz Escoffier fait partie de celle-là. Fondée en 1988, elle dispense, au sous-sol du Ritz, des cours sur les fondamentaux de la grande cuisine classique. A deux portes battantes des cuisines du restaurant de l’hôtel, l’Espadon, vous apprenez en une demi-journée à réaliser toutes sortes de sauces ou de pâtes bien françaises, à cuire parfaitement un carré d’agneau ou à travailler les saint Jacques dans la plus grande tradition. Pour tous ceux qui n’auraient pas les moyens ou le temps de s’offrir les cours du Ritz, voici enfin le livre qui reprend les différents ateliers. Il ne s’agit donc pas de simples recettes de cuisine mais bien de cours expliquant comment s’y prendre, du choix des ingrédients au dressage de l’assiette. Les chapitres se déclinent en ateliers : atelier foie gras, asperges, risotto, desserts à l’assiette, pomme de terre, soufflés… Les niveaux de difficultés sont précisés et chaque recette permet d’apprendre un savoir faire spécifique réutilisable ensuite dans une recette plus complexe. Un véritable manuel de cours par correspondance pour les cuisiniers du dimanche !

« Leçons de cuisine Ecole Ritz Escoffier», Chêne, 2007, 312 p, 19,90€ L.E

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