L’art de la cuisine version Scotto

Une plage envahit par le soleil dans un petit village d’Algérie. Une odeur de sardines grillées provenant du restaurant posté au-dessus du sable. Une arrière-grand-mère aux fourneaux avec sa guenon et ses goélands… Voici le paradis perdu des trois soeurs Scotto. Reste aujourd’hui quelques clichés en noir et blanc jaunis sur lesquels tous les Scotto sourient. Mais les soeurs ont trouvé leur madeleine pour ne jamais oublier : il suffit de marcher sur les traces de leur arrière-grand-mère et, plus près, de leur mère. Et pour cela, une seule façon : se mettre aux fourneaux. Voilà maintenant des dizaines d’années que Marianne, Elisabeth et Michèle officient en cuisine et vendent leurs recettes et articles à la presse française pour le plus grands bonheur des gourmands. Elles ont enfin réuni leurs grands classiques dans un seul livre! On s’y plonge avec délices pour découvrir ou retrouver une cuisine résolument moderne, qui fait la part belle aux produits, propose des mélanges de saveurs aux accents du sud mais aussi une cuisine ouverte sur le monde qui s’inspire de rencontres et de voyages. Pour ne rien gâcher, les soeurs ont pris le temps d’annoter les recettes, d’expliquer le choix des ingrédients ou les termes techniques… On cuisine avec l’impression qu’elles sont là, derrière nous, une cuillère à la main, et nous soufflent la recette comme des bonnes fées attentionnées.

« Secrets de cuisine des soeurs Scotto », Marianne Comolli, Elisabeth Scotto et Michèle Carles, Editions du Chêne, 2007, 400 p, 45 € Lucile Escourrou

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