Jeu de casseroles

Avez-vous déjà aperçu un abat-jour qui -hormis d’avoir la faculté de parler- se prenait pour Gargantua, des petites filles qui ne mangeaient que des aliments blancs ou encore un marmiton qui réfléchissait tout haut sur la scène d’un théâtre ? Non ? Alors vous n’avez pas encore vu la dernière fantaisie d’Alfredo Arias ! Le metteur en scène argentin est connu pour ses créations délirantes comme Concha Bonita ou Divine Amore dernièrement. Mais de là à cuisiner sur scène, personne n’avait osé y songer ! C’est donc un marmiton qui s’en charge, Sofiane Aberkane à la ville, cuisinier et jongleur, sur une recette d’Alain Passard : la soupe de maïs au pop-corn. Pendant que cette crème épaisse ivoire exhale les fumets de l’enfance, Ninon Brétécher reprend des passages du texte « L’Ile flottante » de Chantal Thomas. Souvenirs de jeux, de mondes culinaires imaginaires, de repas interminables aux tables des adultes, de rencontres avec un voisin maître d’hôtel, c’est dans sa vie de petite fille gourmande et curieuse que l’auteur est allée chercher l’inspiration. Recette et souvenir s’entremêle pour finir par inviter le spectateur étonné à monter à son tour sur scène déguster la soupe. Fantaisie ? Pour sûr ! Mais gratuite, rien n’est moins certain ! Pour Alfredo Arias, la cuisine -créative, cela va sans dire- est en train de devenir un art périphérique au même titre que la photographie et mérite donc qu’on s’intéresse à elle… Nous, nous sommes d’accords, chef !

L’île flottante, du 13 mars au 13 avril 2008, Renseignements : www.theatre-chaillot.fr Tarifs : 27,5 euro plein tarif, 21 euro tarif réduit, 12 euro tarif jeune Lucile Escourrou

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