Expo : La gastronomie dans l’art

L’hôtel Dassault accueille tout l’été des oeuvres d’art autour de la nourriture, enfin une bonne occasion d’aller faire un tour sur les Champs Elysées ! Peintures, photographies, sculptures, installations, il y en aura pour tous les goûts à coup sûr. Et ne vous étonnez pas de croiser une nature morte hollandaise du XVIIe à côté d’une photo datée de 2005, l’exposition « La gastronomie dans l’art » joue du début à la fin sur la confrontation d’oeuvres d’époques et de courants différents. Le but ? Nous montrer notre relation -depuis des siècles- à la nourriture, l’art de cuisiner et le bien-manger. Un parcours riche à réaliser en famille sans souci ou tranquillement dans son coin. Dans les deux cas, vous découvrirez des petits bijoux inattendus comme une nature morte de Picasso ou un frigo customisé par Cocteau. Tout commence par les courses bien évidemment et des rayons de supermarché sur une toile de cire, un caddie d’or vêtu et une recette déjanté de poulet du designer culinaire Marc Bretillot. Puis on rentre en cuisine avant de passer à table. Entrée d’abord avec les photographies de natures mortes de Guido Mocafico mises en parallèles avec des natures mortes de 1600. Le repas se déroule de salle en salle avec du fromage -interprétations de Magritte et de Ben- avant de passer aux fruits et au dessert avec un nu au Nutella et des religieuses en crochet… Une expo à savourer d’urgence mais rien qu’avec les yeux !

« La gastronomie dans l’art », jusqu’au 21 septembre 2007, 5€ l’entrée, tous les jours de 11h à 19h. Hôtel Dassault, 7 rond-point des Champs Elysées, 75008 Paris

Renseignements sur »
http://www.artcurial.com

Lucile Escourrou

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