Eric de « A boire et à manger »

Aujourd’hui, Cocooking est allé du côté de « A boire et à manger », le blog d’Eric.

C’est à force de lire ceux des autres qu’Eric a créé son blog. Il l’a imaginé élégant et masculin avec un fond noir qui met en valeur les photos colorées de ses plats. Gambas à l’unilatéral, tagliatelles croustillantes au sésame noir et tartare de légumes au citron confit, tournedos de poulet, « faux couscous » aux fruits secs et Raz El Hanout, Eric choisit d’aller vers des recettes riches en saveur où la coriandre, les aromates et les épices sont en bonne place sans dénaturer les produits. Cette cuisine sort directement de son imagination, comme il le précise : « Il est rare que je publie dans mon blog des recettes piochées ça et là. » Autre élément très important : la texture. Cet adepte des pâtes explique avec délice qu’il préfère remplacer le riz par des pâtes avoine, plus délicates, ou le couscous par des pâtes millet, moins sèches. Et si les textures et les saveurs l’intéressent, ce n’est pas un hasard : Eric est agent commercial pour les vignerons donc autant vous le dire : le vin, c’est son affaire ! En témoigne son « index des vins » qui recense les très nombreuses bouteilles goûtées par Eric et qui ont eu le droit à une remarque sur son blog. Parfait pour dégoter un bon breuvage pour un dîner ! Pour en savoir un tout petit peu plus sur Eric, le cuisinier qui mange et qui boit:

Votre dernière invention culinaire ?
Eric : Des crevettes laquées au sirop d’agave accompagnées de pâtes « avoines » cuites dans un bouillon préparé avec les têtes des crevettes.

C’était bon ?
E :
Les crevettes étaient croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, les

pâtes fondantes et parfumées. Le tout était très joli! Que demander de plus?

La recette ou l’invention dont vous êtes le plus fière ?
E:
Difficile de faire un choix, mais je dirais mon foie gras de canard mi-cuit dans un

fumet de homard. D’une finesse et d’une texture rare! C’était la première fois que je faisais un foie gras mi-cuit, et c’était vraiment une réussite!

Le premier plat que vous avez cuisiné ?
E:
Quand j’étais enfant, je cuisinais beaucoup, surtout des desserts, mais pas

seulement. Comme ça, je dirais une tarte aux pommes. Ou un gâteau au yaourt.

Un plat auquel vous ne pouvez pas résister ?
E:
Il y en pas mal. J’avoue que les confits, qu’il soient de canard ou de porc (l’enchaud!) ne me laissent pas insensible.

Votre livre de cuisine fétiche ?
E:
Le livre consacré à Gagnaire: lucide et ludique.

Votre dernière découverte culinaire ?
E:
Difficile de faire un choix. Celui dont je me sens le plus proche est en tout cas

méli-mélo gastronomique, tenu lui aussi par un homme fan de cuisine et de vin.

Votre dernière découverte culinaire ?
E:
J’ai découvert il ya quelques jours « Olive grove » de Menus du Monde: un mélange

solaire de tomates séchées, d’olive noire en poudre, d’ail grillé, d’origan, de pétales d’oignon rouge et de zestes de citron.

Le blog « A boire et à manger »
http://boiremanger.canalblog.com/ Lucile Escourrou

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