Des petits choux

Le plus clair

Vous n’avez jamais fait de chouquettes, de profiteroles ou d’éclairs ? Alors c’est ce livre-là qu’il vous faut sans aucun doute ! Comme à son habitude, la collection « Leçon de cuisine », qui se veut une encyclopédie en la matière, fait dans le pas à pas. Pour cela, elle a convoqué Sébastien Serveau, chef pâtissier à l’école de cuisine d’Alain Ducasse. C’est en s’inspirant de ses cours qu’il a écrit ce livre de cuisine. On commence donc par maîtriser la pâte à choux grâce à quelques conseils, astuces et tours de mains puis on se lance dans les grands classiques pâtissiers du genre : religieuse, Paris-Brest, Saint Honoré. Quelques variations sont aussi au menu comme les chouquettes au chocolat et les fingers croustillants ainsi que la plus connue des recettes salées à base de pâte à choux : la gougère.

Pâte à choux, collection Leçons de cuisine, Les Editions Culinaires, 2007, 9,90 €

Le plus mignon

Voici une nouvelle collection très girly pour nous faire craquer lorsqu’on se promène au rayon livres de cuisine. Un format long qui change, une couverture travaillée et des photos à croquer… Pour le contenu, il s’adresse à ceux qui maîtrise la pâte à choux -la recette est donnée mais sans plus d’explication- et qui sont à l’affût de nouvelles idées pour l’accommoder. De l’apéritif aux mignardises, l’auteur a exploré absolument toutes les possibilités de remplissage dudit chou. Et cela donne quelques perles comme le bollychou ou le chou chien chaud !

Trop chou, collection So chic, Hachette pratique 2007, 10,50 €

Le plus complet

Dédié aux amateurs de pâte à choux qui veulent approfondir le sujet, ce livre décline les accommodements par thématiques : les fromagers, les charcutiers, les potagers, les iodés, les traditions, les aromatisés, les épicés, les fruités. Tout un programme -bien expliqué et illustré- en perspective ! On apprécie particulièrement les parenthèses historiques qui nous expliquent l’origine du nom profiterole ou du Paris-Brest, l’histoire de l’éclair ou du Saint Honoré… Parfait pour grignoter intelligent !

Tellement choux, collection Fleur de sel, Dormonval, 2007, 19,80 €

Le petit dernier

Celui-ci n’est pas encore sorti mais l’on sait d’ores et déjà qu’il propose des recettes sucrées et salées, chaudes et froides. Tout petit et pas cher, c’est certainement le livre parfait pour une première approche gourmande de la pâ^te à choux.

Petits choux, collection Variations gourmandes, Solar 2007, 7,50 € L.E

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