Des chefs et des régions

Si vous êtes plutôt pour une dégustation sans passer par les fourneaux, il vous reste trois semaines pour déjeuner dans l’un des restaurants participant à l’opération la France Re(cuisinée). Le principe ? Très simple et surtout très goûteux : une centaine d’adresses vous accueillent dans la France entière le midi pour une formule entrée + plat ou plat + dessert pour 28 €. Evidemment, il ne s’agit pas du routier du coin et de ses -délicieux- oeufs mayonnaise mais des « tables remarquables » de Châteaux et Hôtels Collection by M. Ducasse himself. Chaque chef, de Laurent Petit à Annecy à Stéphane Carrade à Jurançon en passant par Philippe Bergeron en Normandie, réalise un menu en accord avec les traditions culinaires de sa région mais sans jamais oublier que nous sommes maintenant en 2008. Le résultat est signé, goûtu et un poil impertinent comme cette « poule au pot Henri IV, 450 ans après ». Si vous êtes plutôt le roi de la casserole ou la reine de la cuillère en bois, alors choisissez un achat plus sage mais qui devrait vous combler : le livre regroupant 134 des recettes de l’opération. Pas de photo mais des vraies recettes de pros à lire tranquillement avant de se lancer. Une « fine crème de châtaignes et son île flottante à la truffe », un « tajine de géline aux poires tapées », une « cotraide de poisson façon Tri Men » ou des « tempura de sardines farcies à la brousse et à la menthe »… vous aurez certainement des difficultés à jeter votre dévolu sur une seule recette !

La France Re(cuisinée), formules déjeuner à 28€ jusqu’à fin avril, liste des participants sur http://www.chateauxhotels.com Le livre La France Re(cuisinée) 7€ Editions Châteaux Hôtels Collection L.E

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