Cuisine de nuit

Oiseaux de nuit des bars des grands hôtels, fêtards invétérés des boîtes les plus branchées et autres noctambules VIP, les frères Pourcel ont pensé à vous. Leur dernier bébé: un livre mariant cocktails et snacking dans un style magazine de nightclub. Des pages noires où se mélangent des photos de beaux jeunes gens dansant et buvant, des recettes frimes à souhait et des cocktails improbables… L’univers merveilleux des jumeaux restaurateurs se retrouve sur papier glacé. On y apprend les dernières tendances alcoolisées en anglais : ginger, melon basilic ou vanilla passion Martini grâce à Sébastien Bonnefoi, « bartender » (comprenez barman) à Shangaï. Et pour accompagner ces boissons trendy, les Pourcel ont mis la main à la pâte : petites bouchées en cuillères, gelées en verrines et macarons salés se disputent la palme de la branchitude culinaire. Mais s’il est difficile de ne pas écorner l’image lisse de la restauration selon les Pourcel, il faut leur reconnaître l’invention d’une cuisine frime et novatrice. Tartare de thon au wasabi, chaud froid au chocolat, cette « gastronomie fusion » fut souvent imitée dans les années 90 et rarement égalée… L’ultime preuve étant les trois macarons décernés par Michelin à leur restaurant de Montpellier en 1998 ! Alors pourquoi ne pas jeter un oeil sur leur 50 recettes à picorer qui feront peut-être les hits gastronomiques de la prochaine décennie. Mousse de champagne rosé et bonbon de foie gras, sorbet concombre, crème de caviar et gelée de vodka, il y a forcément plus d’une idée qui vous inspirera !

Insensé, Jacques et Laurent Pourcel, Sébastien Bonnefoi, 2007, Solar, 156 pages, 49 € avec une compilation inédite du DJ Philippe Ortéga Lucile Escourrou

Leave a reply