Cuisine au carré

Et si, en plus, l’homme en question était un chef étoilé ? Thierry Marx a t-il songé à la pionnière du livre de cuisine basique en rédigeant le sien ? Nous n’aurons certainement jamais la réponse mais pas de doute toutes les bases y sont ! Des pâtes (à pains, à tartes, à brioches, à nouilles…), des sauces (à salades, à crustacés, à volaille…), voilà ce qui ouvre le livre de cuisine « pour tous et pour tous les jours » de Thierry Marx. Viennent ensuite les légumes, les viandes, les poissons et enfin les sucreries. Quelques grands classiques comme le gigot de sept heures mais surtout des « futurs classiques » : des plats simples sortis de l’imagination du chef et qui ont la saveur du 21e siècle. Au hasard : une charlotte d’agneau, des langoustines au concombre, une terrine d’avocat ou des meringues aux fraises Gariguette. Bref, on vous laisse choisir parmi les 500 recettes et on parie sans trop de risques que vous y reviendrez plus d’une fois ! Pourquoi s’attarder lourdement sur le passé militaire de Thierry Marx ? Tout simplement parce qu’Easy Marx s’en ressent clairement ! Une mise en page sobre, des instructions claires, des photos épurées, vous voilà devant un livre « carrossé comme un frigo (…) qui se nettoie d’un coup d’éponge »t dont les recettes promettent de ne pas vous faire passer plus d’une demi-heure en cuisine. Parfait si vous avez une opération commando sur le feu ! Nous, on adore !

« Easy Marx », Thierry Marx, Minerva, 2007, 380 pages, 39 € Lucile Escourrou

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