Commerce équitable : c’est maintenant !

Du 27 avril au 13 mai a lieu la 7e quinzaine du commerce équitable. Pour l’occasion, un forum se tient à la Villette à Paris mais aussi des milliers d’événements partout en province. Focus sur certaines actions équitables…et gourmandes !

Sur le forum

Sachez d’abord que, malgré la concurrence de la Foire de Paris, vous ne serez pas les seuls à venir à la Villette le 27 et le 28 avril prochain mais n’oubliez pas le dicton : « plus on est de fous… » surtout quand c’est pour la bonne cause ! Sur ce forum, vous découvrirez les tenants et les aboutissants du commerce équitable -notion somme toute assez floue pour beaucoup- et vous rencontrerez nombres de producteurs et leurs produits équitables. La plupart sont regroupés sous une marque… Au hasard : Les jus de fruits Caraïbos, Les glaces Ben and Jerry’s, Les confitures et muesli Ethiquable, les chocolats Alter Eco et bien d’autres. Et surtout, vous pourrez participer à plusieurs manifestations gourmandes ! Selon votre heure, vous choisirez entre : un petit-déjeuner chocolaté, un show culinaire par un chef suivi d’une dégustation, le tout préparé par Ethiquable, une découverte des grands crus de café, dégustation de fondue au chocolat ou encore de smoothies, sans oublier un apéro cocktail !

Accès : Cité des Sciences et de l’Industrie?30, avenue Corentin-Cariou, Paris 19 Horaires : Vendredi 27 avril de 10h00 à 19h00 ?Samedi 28 avril de 9h00 à 18h00

Renseignements sur :
http://www.maxhavelaarfrance.org/

Et ailleurs…

Des gourmandises équitables

: Dans 80 villes, vous aurez la chance de manger des spéculoos en allant poster vos lettres, une action proposée par Artisans du Monde pour entrer en contact avec les gens et leur parler du commerce équitable. Sur le même principe, l’association offrira des cafés à tous les Lyonnais qui iront acheter leur baguette de pain !

Renseignements sur :
http://www.artisansdumonde.org/

Des démonstrations et des cours tout aussi équitables

: Vous vous y connaissez en Roïbos ? Ethiquable propose un show culinaire sur Lille en présence de producteurs du Laos et d’Afrique du Sud. Il s’agira d’une démonstration culinaire par Guillaume de Bretagne autour du riz et thé rouge Rooibos.

Infos : Mercredi 2 mai à partir de 18h30, Boutique Alter Mundi -128 rue Leon Gambetta 59800 Lille
Inscription au 03 20 50 13 92. Participation 10€ repas inclus.

Si vous préférez le chocolat et les noix de Cajou, rendez-vous à Caen pour un atelier culinaire en présence de producteurs de République Dominicaine et de Côte d’Ivoire

Infos : Jeudi 10 mai à 18h30, Académie de Cuisine : les Toques Rebelles- 8 rue des compagnons ZA la Folie Couvrechef- 14000 CAEN Cours et dégustation : 70€ . Inscription auprès de Fanny Aubert : fanny@lestoquesrebelles.fr Lucile Escourrou

Leave a reply