Chanterelles et abricots, façon « pancake »

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes Pour 4 personnes

Ingredients

Une recette de Guy Martin pour « Cuisines en fête »120 G DE CHANTERELLES JAUNES1 ABRICOT « BERGERON »½ D’ECHALOTE HACHEE FINEMENT½ GOUSSES D’AIL ECRASEE HACHEE FINEMENT80 G DE FARINE À GÂTEAUX (OU FARINE FLUIDE + LEVURE)1 OEUF12 CL DE LAIT ENTIER5 G DE SUCRE2 C A SOUPE D’HUILE D’OLIVESEL, POIVRE DU MOULIN

Recette

Prévoir des poêles à blinis anti-adhésive, à défaut une poêle à crêpe.Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre et la levure chimique. Ajouter l’oeuf et une petite quantité de lait, bien fouetter l’ensemble pour obtenir un mélange bien homogène et incorporer le reste du lait, saler, poivrer. Réserver au frais.Couper le pied des chanterelles, puis les nettoyer soigneusement sous un filet d’eau.Couper l’abricot en deux pour enlever le noyau, le couper en quatre dans la hauteur et tailler chaque bande en petits dés de 7 mm de côté environ.Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir les chanterelles, sel, poivre, pendant 5 minutes.Ajouter l’échalote et l’ail hachés.Mettre la valeur d’un quart de cuillère à soupe d’huile d’olive dans chaque poêle à blinis, chauffer et ajouter les chanterelles en quatre parts égales.Ajouter 7 dés d’abricot par poêle, verser deux cuillères à soupe d’appareil à pancake. Cuire les pancakes deux minutes de chaque côté. Les égoutter sur un papier absorbant et servir aussitôt.

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