C’est Noël dans les journaux

Le menu

Des recettes comme s’il en pleuvait : du chapon pour Régal, du canard chez Elle à table, du foie gras absolument partout, pas de doute, les fêtes approchent ! La vraie question pour choisir votre magazine ce Noël sera : Plutôt réveillon avec Trish Deseine chez régal ou fiesta entre copines avec la bande des Cocottes chez Elle à Table ? Dans les deux cas, la mode est très clairement au menu épatant et no stress. Une poularde de Bresse et des carottes à l’orange préparées à l’avance pour Trish, des « coco sushis de betterave et avruga ainsi qu’une cocobuche de Noël pour les poulettes de la librairie la Cocotte dans le 11e arrondissement de Paris. Du bluff et rien que du bluff pour votre dîner ? Misez sur le rôti de bison en croûte ou les truffes foie gras et chocolat chez Régal… En plus de l’épat, ça devrait être bon…

Faire ses courses avant toute chose!

Régal vous rafraîchira la mémoire quant aux produits de saison, si possible à la mode comme la tête de moine dont la girolle ne date que des années 80 – c’est vous dire si vous pouvez vous en passer au profit d’une lame de couteau qui raclera à merveille ! Pour épater la galerie, n’oubliez surtout pas de placer que c’est Napoléon qui a baptisé ainsi ce fromage Suisse qui, une fois décaloté, lui faisait penser à une tonsure de moine vu du dessus. Pour un produit extraordinaire qui n’en a pas l’air, faîtes confiance à l’historienne Michèle Barrière qui a dégoté un chasselas de Noël. Pourquoi de Noël ? Récolté un mois à l’avance et conservé avec amour en chambre froide, ce raisin-là vous laissera baba : une peau fine à se damner et des saveurs puissance mille ! Pour les adresses, penchez-vous avec délectation sur Elle à Table : vous y trouverez toutes les bonnes boutiques salées de Paris. Notre chouchou, la fromagère Virginie, y est évidemment mais aussi Velan, arrivé de Pondichéry en 1977, les boucheries Lamartine dans le 16e, les Quoniam et leurs huîtres dans le 5e, Saveurs d’Irlande pour les « expats » et les autres… Plutôt bec sucré ? Pas de panique, Elle à Table est parti enquêter dans les cuisines du traiteur Dalloyau, maison de bouche vieille de 300 ans ! Des opéras, des religieuses, des glaçages, des charlottes au potiron ou aux tomates pour les nouvelles collections… Et si l’estomac vous en dit, passez en cuisine le temps de réaliser la recette simplifié du cake « week-end », un classique juste chic et si bon !

Régal, n° 20, Décembre 2007 – janvier 2008 Elle à table, n° 55, Novembre- décembre 2007 Lucile Escourrou

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