Carpaccio de foie gras à l’artichaut

budget élevé

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes Pour 4 personnes

Ingredients

150 g de foie gras entier mi-cuit8 coeurs d’artichauts surgelés4 cuillères à soupe de miel4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe de portoFleur de sel, poivre au moulin

Recette

Laisser décongeler les coeurs d’artichauts. Dans une casserole, mettre le miel et le vinaigre et porter à ébullition. Quand le mélange bout depuis une bonne minute, baisser le feu, ajouter le porto et laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.Faire cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur. Pendant ce temps, sortir le foie gras du réfrigérateur et le couper en très fines tranches comme un carpaccio de boeuf. Puis couper les coeurs d’artichauts en fines lamelles dans la hauteur, toujours comme un carpaccio de boeuf.Disposer dans chaque assiette des lamelles d’artichauts encore légèrement tiède de façon à dessiner une rosace assez large. Faire une deuxième épaisseur en alternant artichaut et foie gras. Ajouter deux cuillères à café de sauce sur chaque rosace, saler et poivrer. Servir rapidement.

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