Brèves : design et agar agar

Exposition tools food

A la galerie Fraich’attitude, le royaume des légumes, vous pourrez admirer un oeuf au plat au look hypnotique, une coupelle en chocolat remplie de barbe à papa ou encore une glace aux formes épurées comme d’autres vont voir des tableaux ! C’est le designer Stéphane Bureaux qui est à l’origine de cette étrange idée. Son but ? Sortir les chefs de leurs cuisines pour les sensibiliser au design. Avec lui, six chefs du collectif Générations C ont donc appris à faire du beau en plus du comestible… Mais pas seulement ! Le designer a voulu aussi jouer avec les sensations. Essayez, par exemple, la cuillère capable de réchauffer et de refroidir les aliments presque simultanément, votre cerveau ne s’en remettra pas ! A la rédaction de Cocooking, on salue les petites prouesses culinaires et on apprécie le décloisonnement entre le design et la cuisine… Alors si vous passez par là, allez jeter un oeil sur les créations Tools Food !

Tools food , Galerie Fraîch’Attitude, 60, rue du Faubourg-Poissonnière – 75010 Paris
Tlj sauf dimanche lundi et fêtes de 13h à 19h, jusqu’au 12 mai 2007, http://www.galeriefraichattitude.com/

Livre Japonisant

La célèbre blogueuse Cléa, spécialiste de la cuisine japonaise et naturelle, sort son premier livre. Un événement que Cocooking ne pouvait pas laisser de côté ! Agar agar, voici le titre mystérieux qui vous incitera forcément à ouvrir cet opuscule de recettes. Ne cherchez pas désespéramment l’agar agar sur les photos comme d’autres chassent le Dahu… Bien qu’il soit à chaque page dans la liste des ingrédients, vous n’avez aucune chance de le trouver ! L’Agar agar est une algue japonaise nourrissante qui se dissout dans l’eau pour gélifier les plats. Cléa nous propose donc toute une brochette -végétarienne- de petits plats « en gelée » : crèmes, terrines, mousses, glaces, verrines, flans… Les saveurs étonnantes ne peuvent que donner envie comme « le burger » de tomate, courgette et pignons ou la crème matchocolat blanc et framboises. Et, pas d’inquiétude, Cléa donne plusieurs pages l?explication pour cuisiner au mieux l’algue japonaise. Alors tous à votre agar agar !

Agar agar, Cléa, la plage, 2007, 9,90 €

Lucile Escourrou

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